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▲ 전북도 농생명혁신성장위원회, 현장 중심 워크숍 개최 포스터 |
[뉴스스텝] 전북특별자치도 농생명혁신성장위원회(공동위원장 라승용, 김종훈)는 22일 전북바이오융합산업진흥원에서 도내 28개 농생명 혁신기관, 대학 등 위원 70여명이 모인 가운데 워크숍을 개최했다.
이번 워크숍은 농생명 산업의 현장 애로를 해결하고, 산‧학‧연‧관 협력 기반의 혁신 생태계를 강화하기 위해 마련된 자리로, 기업과 연구기관, 전문가가 함께 참여해 기술개발과 산업화의 연계 방안을 심도 있게 논의했다.
워크숍은 ▲연구성과 기반의 기술이전‧현장적용(박정민 한국식품연구원 기술산업화실장) 특강을 시작으로, ▲현장 애로기술 해결 사례 공유, ▲기업-연구기관 간 협력 확대 방안 등을 주제로 한 자유토론으로 이어졌다.
자유토론에서는 김제 소재 ‘다복솔식품’이 떡 제품의 굳음 현상으로 인한 품질 저하 문제를 위원회 전문경력 활동가의 컨설팅을 통해 ‘굳지 않는 떡’ 기술이전으로 해결한 성과를 소개했다. 또한 익산 ‘라라스팜’은 콩비지 부산물 처리와 활용 신제품 개발 과정의 애로사항을 공유하며, 전문 연구자와의 매칭을 통한 장기적 기술협력 필요성을 강조했다.
전북도는 올해 위원회 운영을 통해 그린바이오, 푸드테크, 스마트농업·원예, 종자, 반려동물 등 5개 분야에서 총 25건의 기술 수요조사서를 도출했으며, 이 중 1,765억 원 규모의 5개 대형사업 아이디어를 연말까지 구체화할 계획이다.
라승용 위원장은 “이번 워크숍은 연구기관과 기업이 직접 만나 현장의 문제를 공유하고 해결 방안을 모색하는 소중한 기회”라며, “기업이 체감할 수 있는 기술지원과 산업혁신 활동을 지속적으로 강화하겠다”고 밝혔다.
민선식 농생명축산산업국장은 “농생명 산업의 성장은 단순히 연구 성과를 공유하는 데 그치지 않고, 기업 현장에 실제 적용되어야 의미가 있다”며, “위원회 운영을 통해 현장 맞춤형 지원과 산‧학‧연 협력 강화에 최선을 다하겠다”고 말했다.
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